BUAH KURMA &
BUAH KISMIS apa yang istimewa
dari buah Kurma dan buah Kismis? Kita awali membahasnya dari pohon kedua buah
tersebut. Kurma ( Phoenix dactylifera, date palm ) adalah keluarga palem yang berasal
dari jazirah Arab dan Afrika Utara. Kurma merupakan tumbuhan gurun yang tahan
panas, kelembapan rendah dan udara kering. Namun untuk bisa tumbuh baik, pohon
kurma tetap memerlukan air. Itulah sebabnya kurma tumbuh di oasis atau kawasan
yang memperoleh pengairan teknis. Tumbuhan ini sudah dibudi dayakan semenjak
ribuan tahun sebelum Masehi. Saat ini kurma telah dibudi dayakan di India, Cina, California USA dan Australia. Sedangkan
buah Anggur (
Vitis vinifera L. ) sudah pasti kita kenal, buahnya manis dan menyegarkan.
anggur hijau dan hitam setelah bijinya dikeluarkan dan dikeringkan menjadi
Kismis. Tanaman anggur pertama kali tumbuh di daerah Eropa lalu menyebar ke
Asia termasuk ke pulau Jawa. tanaman ini membutuhkan musim kemarau panjang
sekitar 6 - 7 bulan
Kedua buah ini mudahnya kita
sebutkan BUAH K & K dikenal Kaya serat yang baik bagi pencernaan, Mencegah
konstipasi/ sulir BAB, Antioksidan alami dan meningkatkan daya tahan tubuh,
Kaya B Kompleks yang berguna untuk pembentukan darah, Kaya Kalsium yang baik
untuk tulang dan gigi, Kaya Zat Besi bagi penyembuhan anemia, Kaya asam amino
Argenine yang meningkatkan libido. Saat ini kita bahas perihal AIR NABEEZ yakni
air rendaman dari buah Kurma atau buah Kismis, inilah minuman para nabi. Buah Kurma
/ Kismis tersebut direndam dalam wadah dari kaca yang diisi air dingin, boleh
dimasukkan dalam almari es. Wadah kaca ditutup rapat minimal 8 jam dan esok
paginya air tersebut diminum sedang buahnya disantap saja. Disarankan memilih
Kurma Ajwa. Sebaiknya hanya menggunakan buah Kismis atau buah Kurma saja,
jangan dicampur keduanya. Air yang disimpan dalam almari es dapat bertahan
sampai dengan 2 hari. Jika sampai 3 hari akan muncul fermentasi, yang membuat
air rendaman menjadi arak / haram. Manfaat yang diperoleh antara lain Pemulih
tenaga; kaya kandungan serat; kaya zat besi; Mempertajam daya ingat; Kaya akan
pottasium yang berguna merawat jantung & stabilkan tekanan darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar