Rabu, 28 September 2016

TIPS SEHAT KONSUMSI UBI




MANFAAT UBI BAGI KESEHATAN TUBUH – 
Ubi / umbi dikenal sebagai salah satu makanan pokok, selain padi, jagung dan sagu. Tanaman ubi yang mudah hidup di berbagai jenis tanah serta hanya butuh sedikit pengairan merupakan makanan pokok suku tradisional di pegunungan Papua. Saat ini mulai diteliti manfaat apa saja yang terdapat pada tanaman ubi yang dikenal kaya serat serta mudah diolah. Kelemahan ubi antara lain  tidak tahan lama serta penyimpanannya butuh ruangan luas.
Berikut manfaat ubi jalar bagi kesehatan tubuh, (www.medicalnewstoday.comWhat are the health benefits of sweet potatoes?, diakses 27 November 2014)
1. Mencegah Diabetes
Ubi jalar dianggap mengandung indeks glikemik rendah dan penelitian terbaru menunjukkan ubi jalar dapat mengurangi gula darah dan resistensi insulin pada penderita diabetes. Serat dalam ubi jalar membuat perbedaan besar juga. Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat, telah meningkatkan gula darah, lipid dan kadar insulin. Satu ubi jalar sedang memberikan sekitar 6 gram serat. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti ubi jalar mengurangi risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung serta membuat kulit sehat plus meningkatkan energi.
2. Mengurangi Tekanan Darah
Mempertahankan asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya. Menurut the National Health and Nutrition Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa di AS memenuhi rekomendasi harian kalium yaitu 4.700 mg.3 Satu ubi jalar  menyediakan sekitar 542 miligram. Asupan kalium tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan risiko kematian akibat tekanan darah tinggi.
3. Mempengaruhi Kesuburan
Bagi wanita yang masih subur, mengkonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman dapat mempengaruhi kesuburan, menurut Harvard Medical School Harvard Health Publications. Vitamin A dalam ubi jalar (dikonsumsi sebagai beta karoten, kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh) juga penting selama kehamilan dan menyusui untuk sintesis hormon.
4. Meningkatkan Imunitas
Makanan nabati seperti ubi jalar yang tinggi vitamin C dan beta-karoten menawarkan meningkatkan kekebalan tubuh dari kombinasi yang kuat mereka nutrisi. Kandungan vitamin C pada ubi jalar, berfungsi mencegah penyakit yang datang melalui virus seperti flu.
5. Mengatasi Peradangan

Kolin merupakan nutrisi yang sangat penting dan serba guna dalam ubi jalar untuk membantu tidur, gerakan otot, belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam penyerapan lemak dan mengurangi inflammation. Dalam studi yang dipublikasikan oleh Journal of Medicinal Food, ekstrak ubi jalar ungu ditemukan memiliki efek anti-inflamasi dan antilipogenic positif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar