MANFAAT UBI BAGI KESEHATAN TUBUH –
Ubi / umbi dikenal sebagai salah satu
makanan pokok, selain padi, jagung dan sagu. Tanaman ubi yang mudah hidup di
berbagai jenis tanah serta hanya butuh sedikit pengairan merupakan makanan
pokok suku tradisional di pegunungan Papua. Saat ini mulai diteliti manfaat apa
saja yang terdapat pada tanaman ubi yang dikenal kaya serat serta mudah diolah.
Kelemahan ubi antara lain tidak tahan
lama serta penyimpanannya butuh ruangan luas.
Berikut manfaat ubi jalar bagi kesehatan tubuh, (www.medicalnewstoday.com, What are the health benefits of sweet potatoes?,
diakses 27 November 2014)
1.
Mencegah Diabetes
Ubi jalar dianggap mengandung indeks glikemik rendah dan penelitian
terbaru menunjukkan ubi jalar dapat mengurangi gula darah dan
resistensi insulin pada penderita diabetes. Serat dalam ubi jalar membuat
perbedaan besar juga. Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes
tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat, telah meningkatkan gula darah, lipid
dan kadar insulin. Satu ubi jalar sedang memberikan sekitar 6 gram serat. Banyak
penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti
ubi jalar mengurangi risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung serta membuat kulit sehat plus
meningkatkan energi.
2.
Mengurangi Tekanan Darah
Mempertahankan asupan natrium yang rendah sangat penting
untuk menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium mungkin sama
pentingnya. Menurut the National Health and Nutrition Examination Survey,
kurang dari 2% orang dewasa di AS memenuhi rekomendasi harian kalium yaitu 4.700
mg.3 Satu ubi jalar menyediakan sekitar 542 miligram. Asupan kalium
tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan risiko kematian akibat tekanan darah
tinggi.
3.
Mempengaruhi Kesuburan
Bagi wanita yang masih subur, mengkonsumsi lebih banyak
zat besi dari sumber tanaman dapat mempengaruhi kesuburan, menurut Harvard
Medical School Harvard Health Publications. Vitamin A dalam ubi jalar
(dikonsumsi sebagai beta karoten,
kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh) juga penting selama
kehamilan dan menyusui untuk sintesis hormon.
4.
Meningkatkan Imunitas
Makanan nabati seperti ubi jalar yang tinggi vitamin C dan beta-karoten menawarkan meningkatkan kekebalan
tubuh dari kombinasi yang kuat mereka nutrisi. Kandungan vitamin C pada ubi
jalar, berfungsi mencegah penyakit yang datang melalui
virus seperti flu.
5.
Mengatasi Peradangan
Kolin merupakan nutrisi yang sangat penting dan serba guna
dalam ubi jalar untuk membantu tidur,
gerakan otot, belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan
struktur membran sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam
penyerapan lemak dan mengurangi inflammation. Dalam studi yang dipublikasikan
oleh Journal of Medicinal Food, ekstrak ubi jalar ungu ditemukan memiliki efek
anti-inflamasi dan antilipogenic positif.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar